注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏宗伟的博客

“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这片土地爱得深沉!”

 
 
 

日志

 
 

南德案件18年后重审 牟其中狱中发声明 :“南德的名义被盗用和被挟持”  

2015-11-06 14:23:47|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南德案件18年后重审 牟其中狱中发声明

“南德的名义被盗用和被挟持”

作者:看看四川   来源:《华西都市报》2015.09.23. 15版《观天下》  记者:王国平

 

南德案件18年后重审 牟其中狱中发声明 :“南德的名义被盗用和被挟持” - 夏宗伟 - 夏宗伟的博客

 南德案件18年后重审 牟其中狱中发声明 :“南德的名义被盗用和被挟持” - 夏宗伟 - 夏宗伟的博客

 

922日上午9时,在时隔18年之后,湖北省高院开庭再审“中国银行湖北分行诉湖北轻工、交通银行贵阳分行、南德集团信用证垫款及担保纠纷案”。

整个庭审持续一整天,未当庭宣判。

正在武汉洪山监狱服刑的牟其中22日因故未能出庭,由其唯一代理人夏宗伟和代理律师龙翼飞出庭应诉。

夏宗伟说,关于南德集团与中国银行湖北分行、湖北轻工、交通银行贵阳分行的这一信用证垫款及担保纠纷案件,自1997818日第一次开庭审理以来,18年过去了;自2004329日的延期审理也已过去12年。

法庭上,夏宗伟还受牟其中的委托,宣读了一份陈述。牟其中在陈述中称,南德集团未就本案涉及的信用证问题向贵阳交行申请过担保。

“在法庭上,湖北中行的代理律师明确表示,此案不涉及南德集团,与南德集团无关。那么18年前湖北中行为何把南德集团列为被告?”南德集团代理律师、中国人民大学法学院副院长龙翼飞说。

夏宗伟说,18年前对南德的诉讼属于虚假诉讼,是对南德集团及牟其中的诬告。

作为前“中国首富”,南德集团及牟其中信用证诈骗案在当年曾引发巨大关注。

湖北高院于1997818日第一公开开庭审理这起债务民事纠纷。

2000530日,武汉市中级人民法院对南德集团及牟其中信用证诈骗一案进行了公开宣判,判决南德集团信用证诈骗罪名成立,对南德集团法定代表人牟其中判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。

在刑事判决结束之后,2001112730日,湖北省随州市中级人民法院接受指令对原19978月的这一民事纠纷的中止恢复审理。

2002123日,随州中院一审判决书宣布,经审理查明:“南德集团与湖北轻工之间就该单信用证的分代理进口协议,在湖北轻工申请开立信用证时并不存在,而是因19968月武汉市公安局已对湖北轻工骗开信用证套汇的有关情况开展调查时,为逃避处罚,南德集团应湖北轻工要求而于同年9月底补签的。”据此判决湖北中行垫付的所有款项及加收的利息均由湖北轻工偿还,贵阳交行承担连带清偿责任。同时,“鉴于南德集团与原告之间无直接的信用证法律关系,故对南德集团应承担的责任,本案中不予处理,有关当事人可另行起诉。”

贵阳交行对此判决不服,于200225日提出上诉。湖北省高级人民法院于200252728日再次进行了历时两天的公开庭审。712日终审判决:驳回上诉,维持原判。判决书同时还称:

“鉴于南德集团并非直接与中行湖北分行构成信用证关系,依据交行贵阳分行向湖北轻工出具的《见证意见书》,又不能认定南德集团为中行湖北分行信用证项下债权的从债务人,故对南德集团应承担之责任,有关当事人可另行诉讼。”

贵阳交行对于湖北高院的终审判决仍然不服,向最高人民法院申请再审。最高人民法院经审查认为:原终审判决认定事实有误,适用法律不当。并于20021129日做出裁定,指令湖北省高级人民法院另行组成合议庭进行再审。20043月通知进行再审,开庭前一天又被通知延期。此后该案一直被延期。

 

夏宗伟说,本案南德与贵阳交行、湖北轻工的所谓合同均为伪造或盗用南德名义。

据贵阳交行20027月递交给最高法《再审申请书》中所述:1995年至1996年间,南德集团委托湖北省轻工业品进出口公司对外与外商签订外贸合同,并委托湖北轻工公司代为向中国银行湖北省分行申请开立信用证。1996年始,贵阳交行人员李建平为南德集团与湖北轻工公司之间的代理进口合同出具了6份《见证意见书》(担保函)。

同时,1995年至1996年间,湖北中行先后为湖北轻工公司开立33单信用证,涉及金额约8000多万美元。后湖北中行对外付汇、垫付信用证项下款项,但湖北轻工公司未依约将资金交付湖北中行。

夏宗伟说,在14日和15日两天的庭前会议上,南德已经提交了足够充分的证据证明南德集团与湖北轻工的协议为无效,是伪造的。

此前,在一审时法院判决称“南德集团与湖北轻工之间的信用证分代理进口协议,在湖北轻工申请开立信用证时并不存在,而是因19968月武汉市公安局已对湖北轻工骗开信用证套汇的有关情况开展调查时,为逃避处罚,南德集团应湖北轻工要求而于同年9月底补签的。”

夏宗伟说,湖北中行在协议并不存在时为湖北轻工开立了信用证,这与南德有什么关系?

湖北中行代理律师也已当庭表示,案发当时申请开立信用证需要企业提供信用证申请书、购买外汇申请书、有效凭证、进口贸易合同、担保等文件,但一般“只需审查开证申请”。

同时,湖北中行代理律师表示,案发当时湖北中行从来没有认为南德集团涉嫌信用证欺诈,而是贵州交行一直如此认定,“南德和湖北中行从来没有发生直接关系。”

但湖北中行代理律师认为是贵阳交行为南德集团开具担保函,协助南德实施信用证诈骗。

“南德集团从未授权过贵州交行就信用证业务开具担保书。”对此,夏宗伟说,贵阳交行担保文件的有效性,从根本上否定了任何企图诬陷南德集团具有非法占有湖北中行财产的可能。

夏宗伟说,法庭上她直接向贵州交行代理律师发问:南德是否要求过贵州交行就信用证业务进行过担保?对方律师明确表示:“没有。”

22日在庭审上,贵阳交行认为,湖北中行所受的损失是由于其自身重大过错等多种因素造成的。

夏宗伟说,南德集团没有实施任何的骗保行为,“实际上是有人盗用了南德集团的名义”。

“关于本案一、二审判决对南德集团与其他三方当事人没有直接的信用证法律关系的认定是正确的。南德集团不应承担任何责任。”夏宗伟在法庭上说,希望相关方面查清本案的始作俑者。

昨日下午640分,庭审结束,未当庭宣判。

 

庭审从22日上午开始,持续一整天。

“这几天一直没睡好觉,前天只睡了2个小时,昨晚也只睡了4个小时,庭前会议前一晚更是一宿没睡。等了18年,我们终于等来了程序再次得以启动的这一天。”夏宗伟说。在法庭上,由于情绪激动,她几度哽咽。

回忆起这18年的坚持和奔波,夏宗伟说:“所有证据指向均与南德无关,我们不傻也不缺乏勇气,同样会用法律的武器维护我们自己的权益。”

22日,身在湖北洪山监狱的牟其中因故未能出庭,但他作为法定代表人委托夏宗伟在庭上宣读了他的一份陈述。

在陈述中牟其中表示,南德集团是否向贵阳交行申请过担保是审理清楚本案的关键。

“在法庭上,湖北中行的代理律师明确表示,此案不涉及南德集团,与南德集团无关。那么当时湖北中行为何把南德集团列为被告?”南德代理律师、中国人民大学法学院副院长龙翼飞说,“此前在一审时法庭已经驳回湖北中行对南德的诉讼请求,判决‘南德集团与原告之间无直接的信用证法律关系,故对南德集团应承担的责任,本案中不予处理’。”

夏宗伟说,18年前对南德的诉讼就属于虚假诉讼,是对南德集团及牟其中的诬告。

龙翼飞说:“此案对牟其中案来说会产生根本性的影响。如果说此案最终判决认定与南德无关,那么南德集团信用证诈骗罪则根本无从谈起。”

庭审后,夏宗伟接受记者采访时说:“如果贵阳交行、湖北中行能把今天在庭上的话在18年前就说出来,完全不会是今天这样的一个局面。18年来,我们作为被告一直在极力推动此案的审结,希望尽快审理查清事实真相。”

18年后,我们作为被告还能坐在这里,就是一个最好的姿态。”夏宗伟说,“没有人能真正地体会到我今天一天的感受……”


牟其中狱中声明

经过代理人在庭前会议之后与我的三次交流,现在我委托代理人代我做本庭的陈述:

一、审理清楚湖北中行信用证垫款及担保纠纷的关键是审理清楚南德集团是否向贵阳交行申请过担保?庭审会议上出现的大量证据已证明,南德非但没有向贵阳交行申请过担保,而是千方百计地极力阻止贵阳交行为南德集团担保。

二、审理清楚湖北中行信用证垫款及担保纠纷的关键是抓住一个关键的时间点:即1996年元旦——大量证据证明,在此之前南德集团的名义已被盗用了;在此之后,南德被挟持了。因此,信用证担保纠纷是审理清楚南德是否向贵阳交行申请过担保的问题,还是南德的名义被盗用了的问题。

三、审理清楚本案的关键是充分了解《最高人民法院关于审理信用证纠纷案件若干问题的规定》第十六条中反映出来的立法意图,即即使在开证行接受“不符点”的条件下,担保行也应该履行担保责任。

南德集团法定代表人:牟其中于湖北省洪山监狱2015921

/看看四川综合

编辑/Eric Han

 

  评论这张
 
阅读(3009)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017