显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏宗伟的博客

“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这片土地爱得深沉!”

 
 
 
 
 
 

[置顶] 1998年元旦《南德视界》刊载的新年寄语

2017-1-1 21:37:10 阅读1202 评论2 12017/01 Jan1

附:1998年元旦《南德视界》上的新年寄语:《大雪压青松 青松挺且直》

大雪压青松  青松挺且直

——1998年新年寄语

一九九七年是南德集团十分艰难的一年,之所以艰难是因为当代中国继续坚持以阶级斗争为纲和计划经济的思想与以经济建设为中心、建立社会主义市场经济的方针发生的尖锐斗争,集中反映到了一个十分弱小的民营企业的存在与发展上。

南德集团十分不幸又十分光荣地成为了当代中国这两种尖锐对立思想斗争的一个战场。这是一场历史渊源深刻、背景规模宏大的思想斗争,南德只是这场斗争中的一个典型事例罢了。虽然如此,它也能反映出这场斗争的全部特征,就如一滴水可以反映出太阳的全部光辉,一个人体细胞可以揭示出生命的全部奥秘一样。

一九九五年海外报刊竞相刊载、国内以地下传单形式广泛流传的、臭名昭著的万言书,向十一届三中全会以来以邓小平同志为代表的正确路线发起了疯狂的攻击,胡说当代中国出现了一个新生的资产阶级;一些不明是非的文人学士还堂而皇之地模仿当年毛泽东同志针对疮痍遍地的、阶级矛盾突出的旧中国而写的《中国社会各阶级的分析》,写出了《1997:中国社会各阶级的分析》。 

南德集团十分荣幸又十分不幸地被万言书点名为所谓的新生的资产阶级的代表。之所以荣幸,是这咬牙切齿的仇恨,证明了我们在政治上与党中央保持了高度的一致;之所以不幸,是从这本万言书出笼的那一天开始,南德就卷入了一个经济集团不应卷入的无休无止的非经济的斗争之中。也许这就是在中华复兴的历史时期,为建立社会主义的市场经济结构而披荆斩棘的开拓者企业无法摆脱的命运。

一九九七年五月二十九日,与以往任何一天一样,是一个平凡得不能再平凡的日子,由于总书记代表党中央在中央党校彻底地批判了万言书,而载入史册。它成为当代中国历史辉煌的一天。总书记在这里高瞻远瞩,劈开了国内外的迷雾,解决了举什么旗、走什么路的大是大非问题;他指明了我们党、我们国家、我们这个正在复兴的古老民族前进的正确方向;一举粉碎了企图在当代中国重新挑起阶级斗争的错误的思想倾向,奠定了十五大路线的政治基础。 

这股国内外的反动政治势力,遭到了党中央的迎头痛击之后,没有也绝不会放下屠刀,痛改前非,而是变本加厉,更加疯狂地负隅顽抗。 

果然,在九月十二日,当全世界都把焦点对准了北京的庄严时刻,伴随着光彩夺目的十五大政治报告出现的,还有几只昏鸦的哀鸣。

九月六日,一个专事攻击以总书记为首的党中央的反动的海外电子刊物,在天天谩骂党中央之余,又首先推出了那本众所周知的首骗一书,以此来证明邓小平这只灰猫,的确养了不少牟其中这一类的骗子;号召全国人民团结起来,保卫宪法

九月十二日,伟大的中国共产党十五大开幕的同一天,全国数十个城市的大街小巷的地上书摊与地下书摊上同时出现了这本首骗。海外反动刊物的电子版转化为了国内地下非法出版物的文字版。许多城市出现了一个极其奇怪的街头景观:一边是怀着虔诚、庄严心情,排队购买十五大政治报告的长长队伍,一边是万头攒动、手脚相加抢购首骗一书的人群。

一时间天昏地暗,人妖颠倒,是非混淆。海外数百家报刊、国内数十家小报如蝇逐豚竞相转载,无数家地下印刷厂连夜加班;专门追求谬误下流编辑部的文人学士们弹冠相庆,一群社会渣滓奔走相告。全世界善良的人们惊讶莫名,不知道改革开放的中国又发生了什么重大的变化;国内民营企业的朋友们更是诚惶诚恐。我们当时每天要接到数百个电话,以至于为此专门成立了一个临时办公机构。

在这千钧一发的关键时刻,是改革开放二十年来的法制建设成果起了关键性的作用,显示了社会公正的强大威力。

一方面,对于这本盗用刊号、偷梁换柱的地下非法出版物,从中央到地方的执法部门的同志们夜以继日地进行了严厉的打击,对犯罪分子依法追究刑事责任。在很短的时间内,这本甚嚣尘上的非法出版物成了过街的老鼠,人人喊打。顷刻之间,充斥街头书摊的首骗一书化作一缕青烟,消失得无影无踪,显示了依法治国的强大威力。

另一方面,又组织了包括国家各种执法部门在内的强大的工作班子对南德进行了认真细致深入的调查,对匿名信首骗一书中涉及到的内容进行认真的调查与分析。动用了一个搬家公司来搬运南德的财务档案资料,仅此一例,足见工作量之巨大。

可以告慰大家的是,南德身正不怕影子斜,认真细致的调查将洗刷我们一身的脏水,还南德以清白。不久之后,真相将大白于天下。

从乌烟瘴气的群魔乱舞到轻风习习的波涛不兴,我们不能不感慨系之:一本书、一句话、一张大字报、一封匿名性决定一个人、一个团体乃至一个社会的命运的时代毕竟过去了。我们为南德庆幸,我们也为中华民族的命运庆幸。

在南德这最艰难的一年里,南德职工的品质、能力、素养、凝聚力经受了严峻的考验。回首过去了的一年,我们不禁要大声地呐喊:新的时代需要新的英雄,新的英雄就在我们中间。

司马太公曰:天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。可是,一九九六年,南德曾经有几个月没有发工资,一九九七年又有四个月没有发工资,而南德的职工队伍坚如磐石,打卡上班,秩序井然,以至于一个南德债权人单位的负责人来南德观察了几日后,向家里的领导汇报:南德比我们银行的上下班秩序还正常。在最艰难的时刻是一些中层干部自己掏出私人储蓄来给低工资的职工发工资。我们在这里看见的不是唯利是图,不是声色犬马,而是坚定的信念,是公而忘私的南德精神,是对社会主义市场经济前途的必胜信心,归根到底是对中国共产党领导的中华复兴运动的一种最深沉的信任与挚爱。

在南德最艰难的一年里,南德职工在应付各种不测事件的同时,还腾挪出一只手,从捉襟见肘的资金中挤出尽可能多的费用来保证南德业务的推进。

回首过去的一年,历时五载、换将三拨的满洲里——后贝加尔斯克口岸已经开通;北方香港计划中的东方世界纺织城蓝图已开始实施;与美国先锋公司合作的人造卫星空间对接项目已经启动;用精密铸造技术改制国有企业,占领世界铸造市场的规划正在顺利实施;在西方发达国家建立金融机构的业务,已开始起动……如果你不是亲身经历,很难想象在大军压境、兵临城下中一个朝不虑夕的企业还能坚定不移地向自己既定的目标前进。苏东坡先生谓之曰的泰山崩于前处变不惊的要求也不过如此而已!

一本首骗诱发了一场南德风波南德风波导致了对南德的认真审查,认真审查的结果是一块长期被各种迷雾包围的璞玉脱颖而出。这就是万事万物必须遵循的辩证法。搬起石头砸了自己的脚,这恐怕是首骗一书的始作俑者未曾料到的结局。

一场南德风波,社会各个层面都会从自己的角度作出自己的判断,总结出自己的教训。而南德的结论是:高举邓小平理论大旗,走建设中国特色的社会主义道路,是不可改变的历史总趋势。南德的目标仍然是:在2005年以前进入世界十强企业的行列。

大雪压青松,青松挺且直,这是对南德过去与目前状况的描述。要知松高洁,待到雪化时,这是即将呈现在广大公众面前的南德的形象。

君若不信,请拭目以待。

英国诗人雪莱说:冬天已经来临,春天还会远吗? 

今天已是岁末,明天就是春天了

                                                 一九九七年十二月二十七日

 

作者  | 2017-1-1 21:37:10 | 阅读(1202) |评论(2) | 阅读全文>>

[置顶] 我为什么回答不了牟其中去哪儿过年?

2017-1-1 21:23:46 阅读1172 评论1 12017/01 Jan1


去哪儿过年?这个问题总能噎住我。

对于大多数中国人来说,答案似乎都很简单:和父母过、和老婆、老公、孩子过。我总是那个例外。今年,也不例外。这句话倒向绕口令。关于过年的问题,也像绕口令一样缠住了我。

有一天,老牟突然问我:你在哪里过年?他大概听到周围的人在议论着春节怎么过、什么时候回家、买哪天的飞机票、抢哪天的火车票。他的无心一问,我又开始陷入了新一轮的莫名恐慌中。

我努力回想着这十八年来每个春节的点滴,我刻意让自己想起一些细节,好证明自己曾经这么一年又一年地走过,又好像只有这样才能抛弃过去的冷寂、孤独。

十八年来的每一个春节,对我来说都是一种考验:考验我究竟有多坚强,也检验着我的抵抗力。在外人眼里,我是极其要强的。无奈,过年这种事,是我的软肋。

18年前的冬天,父亲意外过世。母亲早在我高考那年的春天就走了。我顿时成了一个没有父母的孩子,失去了一种心理依托,成了一浮萍。虽然我有众多姐姐,但你知道,姐姐始终是代替不了父母给的根。很快,我也因南德案件失去了自由。从那以后,我恐惧过年。

这种恐惧到来的程度和速度,远远超出我的想象。我在看守所里过了两个春节。在那种情况下,过年连仪式都不是。我极力想要保持自己的骄傲。

大年初一早上,我会由里到外换上洗得干干净净的衣服,在有限的衣服中挑最漂亮的。漂亮的新衣服可是我心里对美好新年的全部想象和回忆。

小时候,妈妈随旧俗:过年要穿新衣服。我们总是赶在年三十晚上之前洗头洗澡,整个人焕然一新,然后配上大年初一的新衣服,从头新到脚。记忆中的大年初一的打开方式是:一睁眼就能看见整齐叠放在床头新衣服,不知道妈妈什么时候准备好的,那种惊喜能延续到下一个大年初一。

看守所里可没有这些。更让人崩溃的是,看守所里的冬天没有足够的热水供应,我哪里能洗头洗澡像样地过个年?我不服气,我非要给自己过个年。

临近过年,监室的热水会稍微分发得多一点,每个人分到大半盆热水(平时只能有四分之一盆都不到的热水)。只有一个蹲坑,蹲坑上只有一个水龙头,所以同监舍的六、七个人只能排着队地依次洗。我一直保留着长发及腰的习惯。头发长、费时多、热水少。我就主动着最后一个再洗,没人跟我抢水,也没人跟我抢位。只是,轮到我洗的时候,热水变成了温水。我在那两年发明了冷水洗头(不含头皮部分)+干洗澡的程序。那点宝贵的热水,只有靠近头皮部分的头发才可以享用,头皮之外的头发,就只能冷水伺候。等头发泡沫全部冲干净之后,再全部放进脸盆里过一遍,就像捞面一样。这样,所有的头发也就暖和了、干净了。

淘过头发的水也不能浪费:浸满毛巾,拧个半干,开始擦身,然后打肥皂,一样可以起很多泡沫,然后使劲用毛巾不停地搓全身。这样的话,牙齿还是会不停地打寒颤,我会哼些小曲分散寒冷带来的不自主的颤抖。摩擦生热,慢慢地,身子就开始暖了。搓到浑身有了热感,赶紧将沾满肥皂的毛巾用冷水先冲洗干净(冷水是可以随便用的),再沾上热水,拧个半干,开始擦身。如此反复四、五遍之后,身上已经干净光滑一垢不沾了,我竟然还能感到热意。那种浑身起热的感觉,在当时是极为奢侈的一种享受。在我前面洗完的人齐刷刷地坐在木板通铺上盯着我看,看得他们直打哆嗦。我却美得乐滋滋的。就像小时候得了很多压岁钱,想要藏起来的感觉。

看守所里的第二个除夕夜,我哼着小曲洗着头,准备迎接新的一年。猛一抬头,看到窗外开始飘起了翩翩雪花。一股热流迅速趟过我的身子,时间仿佛静止了。这个场景后来无数次出现在我的梦里:除夕夜,冷水澡,雪花飘……

这是怎样的一种错位人生!无论身处何种逆境,遭遇何种不公,我总告诉自己要像那晚的雪花一样,即使飘得冷冷清清,也要踏踏实实地落地。那一刻,有一种成就感。

我似乎在逃避着过年。无论怎么往前追,都追不回记忆深处的年味。所以我常常独自一人在北京过年。虽然是租住的房子,但年是我的。我依然会沿袭母亲的过年传统:认真地打扫干净屋子,贴上福字和窗花。我喜欢窗明几净的感觉,人生不也是要清清白白嘛!除夕夜,我会给自己做点好吃的。美好的食物带动胃的快感,心也会跟着雀跃起来。于是,我专门做开胃的年夜饭:麻辣香锅。喝杯红酒,亦醉亦醒。

这些年的,回想起来,既有刺骨的冷、锥心的痛,但也有放下一切傻到极致后送给自己的几丝温馨。

我害怕听到别人问我:今年过年去哪儿?

哪里给我有家的温馨,我自然就会在哪儿。

 

作者  | 2017-1-1 21:23:46 | 阅读(1172) |评论(1) | 阅读全文>>

又到了即将冰河解冻,柳絮飞霜的新春佳节前夕。重读《南德视界》1998年的新年寄语《大雪压青松,青松挺且直》倍感造化无穷、盈虚有数。

 南德集团经磨历劫整整20个春秋之后,终于可以理直气壮的履行牟总19971227日在新春寄语中的承诺,授权南德复业筹备小组发表《要知松高洁,待到雪化时》了。

千年的文字要说话,建议南德员工、南德家属、南德朋友重温当年的这篇新年寄语,重温乌云蔽日,欲哭无泪,反改革势力掀起一波高过一波《大陆首骗》恶浪的黑暗岁月和我不入地狱谁入地狱,南德员工为保卫民营经济发展权利,捍卫邓小平理论的英雄气概。

为了这一目的,我们特将当年的《大雪压青松 青松挺且直》全文附在后面,方便诸位重温20年前的峥嵘岁月。

2016530日南德集团代理人夏宗伟从湖北省高级人民法院领取了历时近19年的终审民事判决书,终审判决南德集团与湖北中行的信用证没有法律关系,不是信用证法律关系的当事人,湖北中行的信用证垫款由贵阳交行偿还。这就从根本上动摇了同一个法院20008月对南德集团信用证诈骗案的有罪判决。对于不熟悉法律专业的朋友,我们可以用一个比喻,就如同前几年,亡者归来轰动全国关注的佘祥林案、赵作海案一样,凶杀案件的受害人复活了,佘、赵二人被宣告无罪;南德诈骗案中也没有受骗人,南德自然也就无罪了。

正因为胸中有如此的底气,我们才敢于在全国一片喊打《大陆首骗》的狂吠中写下了《大雪压青松,青松挺且直》,砥柱中流、直面群丑。 

南德信用证诈骗案的再审复查工作已于20151021日立案。搜索湖北高法官方网站查询,显示的是牟其中案件正在审理之中。经与承办法官联系,得知在抓紧每一天办案

对于20年来已经承受过因为无数次违法突破期限,而患上司法虚无症的南德平反团队来讲,似乎已经麻木,但牟其中仍然信心十足,他宣布南德第三次平反的时刻就在眼前。

牟其中的信心来自于对习总书记责任与担当的信任。中共十八届四中全会做出了依法治国的重大决定。20161127日中央又出台了关于加强对各种所有制企业产权平等保护的规定。文件出台的背景是民间投资增速出现了断崖式下跌,从五年前的25.2%下降到今年1—10月的2.9%稳定民营企业家信心12月份召开的全国经济工作会议的重要议题之一。《法制日报》发表的《纠正冤错案件是保护产权突破口》的文章提要称:如果能够抓住典型,查明事实,辨明是非,还相关人员和企业公道,就能通过办理一案教育一片,起到法律效果与宣传产权保护社会效果的有机统一。如果按照这个逻辑,在目前网上、纸媒上热议的杭大褚健案、浙江吴英案、郎顾之争的顾雏军案和牟其中案几大争议案件中,牟其中案件无疑应该是排列首屈一指的,因为牟其中案一案两判的尴尬把一切推诿诡辩的遮羞布已经剥得干干净净了。

南德信用证案的平反不仅维护了公平正义的社会主义核心价值,而且更是对小平身后《万言书》掀起民营企业家是否是新生资产阶级大争论的最具权威回答,对于今后中国民营企业经济发展的政治安全,无疑具有重大的现实意义。 

习总书记201634两会期间,在全国工商联与民建联组会议上的讲话,把在共产党领导下发展民营经济,提升到了道路的高度,他说:我国非公有经济,是改革开放以来在中国共产党的方针政策指引下发展起来的,是在中国共产党领导下开辟出来的一条道路

我们过去熟悉十月革命道路井冈山道路,这些都是中国共产党历史上选择政治路径的著名标志。目前习总书记把在共产党领导下发展非公有经济,提升到了道路的高度,足见执政党对其重视的程度。但是,牟其中认为无论是我国理论界、媒体界,甚至民营经济界对此均几乎反应迟钝,是十分不应该的。他说,平反之后他会倾其一己之力推动民营经济界每年把34日这一天,当成中国民营经济节日来庆祝,如教师节、儿童节、五一劳动节一般。

既然总书记已经把发展非公有经济提升到了道路的高度,平反之后的南德就应该义无反顾地把胡耀邦同志委托的南德试验深入下去。

在今年的六中全会上,习总书记说每一代人都有每一代人的长征。1979年胡耀邦同志希望我们在新长征中再立新功,我们做到了,用三次牢狱之灾为我国的民营经济争取到了出生权、生存权、发展权。平反之后的南德试验则是要按习总书记每一代人都有每一代人的长征的精神,给南德试验(II)提出新的目标。

南德试验(II)的目标是什么呢?

就是用经营业绩来检验南德试验(I)发现了的,必将取代工业文明生产方式的智慧文明生产方式是否具有真理性。

对于这股足以改变世界历史走向的潮流,西方的一批学术大家早已感觉到了,1970年托夫勒发表了《未来冲击》,1980年又发表了《第三次浪潮》,世界著名历史学家,哈佛大学教授保罗·肯尼迪认为,目前世界处于一个分水岭,与公元1500年相似;世界经济论坛主席施瓦布认为:资本主义已经不适用于当今世界;美国未来学家里夫金提出了共享经济30年内终结资本主义的观点。

南德试验在1996年发表了《智慧经济南德宣言》,已经宣布了我们的发现。 

智慧文明生产方式必然取代工业文明生产方式;工业文明生产方式的细胞是以资本为中心的现代公司制度。

南德试验(II)将从此入手,组建起新的南德员工队伍,用平分制企业制度去取代公司制。

2017年南德必将获得第三次平反,平反之后南德试验的全部内容就是用平分制去取代公司制,从根本上消灭资本与劳动天生对立这一经济顽疾,从而为彻底扭转社会贫富分化的不断扩大的趋势发挥关键性的作用。

2017年必将是南德的胜利之年,新一轮的南德试验将从此开始。

附:1998年元旦《南德视界》上的新年寄语:《大雪压青松 青松挺且直》

作者  | 2017-1-1 21:35:12 | 阅读(1318) |评论(2) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 

网易新闻资讯

 
 
 
 
新闻标题 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 

北京市 海淀区 狮子座

 发消息  写留言

 
25年的南德人
 
近期心愿健康!平安!
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
日志评论
评论列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注